AGUSTINA DE ARAGÓN 14-16

25 septiembre 2010 por en EDIFICIOS

PRÓLOGO
Edificio catalogado como Bien de Interés Ambiental dentro del barrio del Gancho. Se trataba de un edificio que necesitaba una rehabilitación parcial generalizada, tanto en las zonas comunes del edificio como en el interior de las viviendas y locales. Se consiguió devolver al uso zonas comunes abandonadas y viviendas vacías, siempre protegiendo las partes catalogadas y respetando sus características y peculiaridades propias  del edificio. Durante las obras todos los vecinos que habitaban sus viviendas pudieron permanecer en las mismas; se consiguió una minorización de los trastornos ocasionados por la ejecución de la rehabilitación.

 

PROMOTOR
Comunidad de Propietarios C/ Agustina de Aragón 14-16

CONTRATISTA
Construcciones Generales Salvador-Pirebro, SL

PERÍODO DE EJECUCIÓN
11 meses

IMPORTE DE LAS OBRAS
233.771,19 €

SITUACIÓN
C/ Agustina de Aragón 14-16. 50.004 Zaragoza.

ACTUACIONES
REHABILITACIÓN INTEGRAL. Actuación de Rehabilitación Urbana, respetando las características y tipología propias del edificio. 

  • CIMENTACIÓN Y ESTRUCTURA. Refuerzo de estructuras y losas de balcones.
  • CUBIERTA: Reconstrucción de zonas en mal estado eliminando las partes deterioradas por nuevo tablero, impermeabilización, aislamiento y reposición de teja original. Reparación de elementos salientes.
  • FACHADAS: Limpieza generalizada y reparación de elementos deteriorados de las fachadas principal y posterior. Sustitución de carpinterías de madera con doble acristalamiento. Reparación de cerrajerías originales. Rehabilitación de aleros de madera.
  • ZONAS COMUNES: Eliminación de humedades existentes. Repaso y renovación de enlucidos, pavimentos y pinturas en el vestíbulo de acceso, escaleras y resto de zonas comunes. Reparación de peldaños y barandillas de escaleras.
  • INSTALACIONES: Nuevas instalaciones eléctrica, abastecimiento de agua, red de saneamiento y gas natural completas.

INFORME HISTÓRICO – ARTÍSTICO

Edificio de viviendas resultado de unir y reformar dos casas antiguas, según proyecto del maestro de obras Antonio Miranda de 1887, por encargo del propietario de las mismas Gabriel González Maldonado. Construido entre medianerías, consta de cuatro plantas (B+3) y sótano. Su fachada es de ladrillo revocado de composición homogénea, y jerarquizada, ordenada a base de cuatro ejes de vanos adintelados y abalconados, cuyo vuelo y tamaño disminuye progresivamente en altura. Los vanos presentan enmarques en plano resaltado con cabezales en acodos. Impostas molduradas recorren la fachada a la altura de las líneas de forjados. Remata el edificio un sencillo alero de madera sobre canetes. La planta baja conserva su disposición original a base de cuatro vanos dispuestos a eje y adintelados, situandose a ras de suelo en los de los extremos las lumbreras del sótano. En el muro se simula despiece de hiladas, concebida la planta baja como basamento compositivo del conjunto. A la vista de las características tipológicas del edificio, se trata de dos casas antiguas de arquitectura tradicional, unidas y reformadas dentro de las tendencias todavía muy academicistas de la década de los años 70, de carácter popular.

 


Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.Más información sobre las cookies

ACEPTAR